بنوك وتامين
رواد النيل: دعم 365 شركة صغيرة وناشئة وتدريب أكثر من 7 ألاف رائد أعمال

قالت الدكتورة هبة لبيب المدير التنفيذي لمبادرة رواد النيل إن المبادرة قدمت المساندة لأكثر من 365 شركة حتى الأن، حيث قامت بإحتضان نحو من 150 شركة ثلثها في مجال البرمجيات كما قامت المبادرة بدعم 135 شركة صغيرة ومتوسطة وتقديم الدعم التقني لاكثر من 80 شركة من خلال بيت التصميم وتوفير التدريب الكثر من 7 الاف شاب في مختلف محافظات الجمهورية.
وجاء ذلك في بيان صادر عن المبادرة حول مشاركتها للعام الثاني علي التوالي في فعاليات الدورة الـ 24 لمعرض القاهرة الدولي للإتصالات – كايرو أي سي تي 2020 خلال الفترة من 22 وحتى 25 نوفمبر الجاري والذي افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسي.
و مبادرة رواد النيل هي ممولة من البنك المركزي المصري وتنفذها جامعة النيل الأهلية بالتعاون مع العديد من الوزارات والجهات.
وأشارت لبيب إلي أن مشاركة المبادرة في كايرو أي سي تي هذا العام جاءت متنوعة وركزت في المقام الأول على تعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي وذلك في ضوء الحاجة الملحة في مجتمع الأعمال وريادة الأعمال في الوقت الحالي وفي ظل المتغيرات التي يشهدها العالم في مرحلة كورونا وما بعدها والتي فرضت تغيير أنماط العمل والإنتاج والتسويق.
واستعرضت مبادرة "رواد النيل" خلال فعاليات ملتقى الإبتكار (Innovation Arena) الذي عقد على هامش المعرض، دورها في دعم رواد الأعمال وأصحاب المشروعات الصغيرة، وبعض قصص النجاح لرواد الأعمال وشركات البرمجيات الناشئة التي قامت برعايتها، وكيفية التحول الرقمي للشركات الصغيرة والمتوسطة، كما عرض رواد الأعمال المدعومون من المبادرة مشروعاتهم وتجاربهم ويشاركونها مع كبرى الشركات وجهات التمويل وحاضنات الأعمال.
وركزت مبادرة رواد النيل على طرح القضايا الرئيسية التي تواجه رواد الأعمال والشركات الناشئة مثل الانتقال إلى مراحل أكثر تقدماً في الأعمال، وآليات البنوك لتمويل المشروعات الناشئة، وطرق وأساليب استفادة رواد الأعمال من التوجهات العالمية الجديدة، وكيفية الترويج لمنتجات الشركات الناشئة اعتماداً على الحلول التكنولوجية الجديدة، والحوافز التي تتيحها الدولة لرواد الأعمال.
وقدم مدير المنتجات بحاضنات برواد النيل أحمد أبواليزيد محاضرة حول التحول الرقمي للشركات الصغيرة والمتوسطة سلط خلالها الضوء على الفرص التي يتيحها التحول الرقمي لتلك الشركات وزيادة حجم مبيعاتها والتعرف على عادات العملاء والادارة الأمثل للشركات وكيفية تغيير عمل الشركة بالكامل لتصبح أكثر اعتمادا على التكنولوجيا والمنتجات التكنولوجية.
وقامت مبادرة رواد النيل بإدرة ندوة حول التحول الرقمي للشركات ودور التحول الرقمي في فتح مجالات تمويلية مع البنوك بالتعاون مع بنك قناة السويس وتم سليط الضوء على الفرص التي يتيحها التحول الرقمي للشركات لتسهيل عملية الحصول على التمويلات اللازمة والتعامل مع النبوك .
كما قامت المبادرة باشراك عدد من الشركات التي تم احتضانها من خلال المبادرة وعرض منتجاتها وحلولها الرقمية ومنها قصص نجاح حول اكثر من شركة مصرية تنتج نظم ادارة للشركات باللغة الغربية بأسعار بتكلفة إقتصادية.